HORROR VACUI
Концерты и лекции, посвященные
исследованию природы творчества
фестиваль-in-progress
Москва | 2021-22
 

HORROR VACUI — серия концертов и лекций, посвященных исследованию природы творчества. Horror vacui переводится с латинского, как страх или боязнь пустоты, и восходит к аристотелевскому постулату "природа не терпит пустоты", констатирующему, что все пространство всегда заполнено какой-либо материей или энергией. Этим же термином обозначается тенденция к избыточному заполнению художественного пространства деталями, существовавшая от древнеегипетской рельефной стенописи до современного искусства. В то же время "страх пустоты" это страх перед белым листом бумаги в начале творческого процесса, а также экзистенциальный страх в ситуации тупика или кризиса, которые испытывают в тот или иной период творчества, возможно, все художники. Однако неприятие пустоты – это также положительная творческая энергия, двигатель креативности, внутренне отвращающий от опустевших, выхолощенных форм и ритуалов культуры и заставляющий художников искать новые формы выражения настоящего.

Фестиваль-in-progress HORROR VACUI это продолжающийся проект с открытым концом, в котором участники концертов – музыканты, композиторы, художники – раскрывают подробности своего творческого процесса в предваряющих концерты лекциях.

Арман Гущян, художественный руководитель фестиваля

10 ноября | MUTABOR | 20:30
АУДИОВИЗУАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
zeitkratzer & Lillevan
Horror Vacui
8 ноября 2021 | конференц-зал мгк | 16:00
Лекция
Райнхольд Фридл
Сomposing the Composer
Лекция композитора, пианиста и художественного руководителя ансамбля zeitkratzer
о творческом методе ансамбля и практике коллаборации с музыкантами и композиторами с различным музыкальным бэкграундом — от нойза и электронной музыки до фолка, джаза и рока.
На первом концерте фестиваля HORROR VACUI впервые в Москве выступит известный берлинский ансамбль zeitkratzer совместно с медиахудожником Лиллеваном (Германия/Ирландия).

Они представят часовую аудиовизуальную композицию Xenakis[a]live! на музыку немецкого композитора Райнхольда Фридля и две мировые премьеры аудиовизуальных композиций на основе новых сочинений российских композиторов Дмитрия Курляндского и Армана Гущяна.

Аудиовизуальный концерт Horror Vacui заполняет акустическое и визуальное пространство пластическими, звуковыми и шумовыми объектами. Музыканты ансамбля zeitkratzer применяют расширенные техники игры на классических инструментах в сочетании с электроникой и мощным звукоусилением, делая физические качества звука осязаемыми до мельчайших деталей. Пластика абстрактных визуальных фигур Лиллевана, входящих в диалог со звуком, еще более усиливает эффект физического присутствия музыки.

Концерт пройдет в рамках Года Германии в России и фестиваля NET. Новый европейский театр.

Программа:

Дмитрий Курляндскийunsolvable acoustic cases (2021), мировая премьера
Арман Гущянhorror vacui (2021), мировая премьера

Райнхольд Фридль Xenakis [a]live! (2004), российская премьера

Концерт в двух отделениях. Продолжительность 1 час 40 минут

Солисты ансамбля zeitkratzer: Франк Гратковски (кларнет), Луизе Фолькман (саксофон), Ненад Маркович (труба), Райнхольд Фридль (фортепиано), Морис де Мартин (ударные), Тициана Бертончини (скрипка), Вольфганг Панхофер (виолончель), Ульрих Филипп (контрабас), Ерней Черналогар (звук)

Концерт проходит при поддержке Гёте-Института.
zeitkratzer

zeitkratzer — это звук, становящийся видимым, осязаемым. zeitkratzer — это телесный опыт музыки и торжество материальности звука, достигаемая при помощи расширенных инструментальных техник, глубокого понимания музыкального материала и звукоусиления традиционных инструментов.

Ансамбль zeitkratzer был основан в 1997 году Райнхольдом Фридлем и вскоре стал ролевой моделью для открытой к экспериментам современной музыки.

zeitkratzer инициирует новую практику современной музыки в сотрудничестве с нойз музыкантами — Merzbow и Кейдзи Хайно, рок экспериментаторами — Лу Ридом и Уильямом Беннеттом (Whitehouse), электронными музыкантами – Карстеном Николаи и Терри Темлиц, джазовыми музыкантами — Терье Рюпдалем и Эллиотом Шарпом, а также создает реинтерпретации музыки Шенберга и Баха, не забывая о исполнениях музыки Хельмута Лахенмана, Джеймса Тенни и Мортона Фелдмана.

Уникальный подход, выдающиеся и международно известные участники, независимый дух проекта и высокое музыкальное качество привели к тому, что zeitkratzer получил признание во всем мире.
Lillevan

Лиллеван - анимационный, видео и медиа художник. Наиболее известен как один из основателей визуальной / музыкальной группы Rechenzentrum (1997-2008). Лиллеван выступал и сотрудничал со многими артистами в самых разных жанрах, от оперы до инсталляции, от минималистического электронного экспериментализма до танцевальной и классической музыки. Лиллеван выступает и выставляется по всему миру и на всех крупных медиа-фестивалях.
О Лиллеване
В конце 80-х – начале 90-х годов Лиллеван активно изучал политику, кинематограф и теорию кино, писал сценарии и был заметной фигурой в кинематографическом и анимационном сообществе, но в результате разочаровался в самой идее пересказывания одних и тех же историй и отсутствием интриги в мире кино. Он на время ушел из кинематографа и, воодушевленный притоком художников из Восточной Европы после падения Берлинской стены, работал в клубах в Берлине. Вскоре новые впечатления, а также появление доступных технологий, побудили его вернуться в мир кинематографа. Но на этот раз он пришел с новой концепцией и мотивацией, решив создавать движущиеся образы, которых, по его мнению, не хватает в кино, мире искусства и поп-культуре.
С середины 90-х годов Лиллеван исследует в основном те аспекты кино, которые не являются по своей сути повествовательными. Результатом стало создание полностью абстрактных работ, коллажей, исследующих историю кино, а также интерактивных произведений для танцевальных коллективов и многого другого. Часто акцент в его творчестве сделан на музыкальности движущихся образов, что делает их самостоятельным инструментом в отличие от аккомпанемента. Интенсивность и фактура изображения становятся более важными, чем повествование и персонажи. Исследуется взаимодействие между элементами изображения и зрительным восприятием аудитории, между глазами, разумом и душой. Главный интерес для него представляет мир медиа-археологии, и в то же время под сомнение ставятся привычки зрителя и создание манипулятивных изображений.
Лиллеван реконтекстуализирует, комбинирует и политизирует существующие изображения и фрагменты кино. «Эстетика изображения заключается не в его красоте, плотности и полноте, а в его понятности и возможностях». Визуальный ряд становится коммуникативным средством, взаимодействующим с музыкой. Подборка изображений может либо поддерживать звук, либо работать против него, а целью является достижение диалога. Помехи и разорванность образов представляется центральным драматургическим элементом в творчестве. Некоторым фильмам не нужен саундтрек, изображения сами создают музыку и погружают зрителя в психологически визуальную композицию.
Для Лиллевана рабочий процесс проходит в поиске отношений между изображением, его интенсивностью и фактурой, подобном тому, который характерен для Жана-Люка Годара.
«Я всегда стремлюсь проводить натурный эксперимент, рискуя успехом, чем реализовывать хорошо проверенную концепцию. Импровизация – это главный принцип работы. Никогда нельзя останавливаться на известных средствах презентации». Лиллеван рассматривает свою работу как многоуровневый процесс, дающий каждому зрителю возможность сосредоточиться на различных деталях и моментах. Человеческое восприятие остается последним интерактивным элементом живой видеокомпозиции, возвращая изображениям их первоначальную двусмысленность, уводя от императивной природы традиционного монтажа, ставя неразрешимые задачи для нового программного обеспечения и создавая новые и неожиданные отношения между несвязанными изображениями.

КОМПОЗИТОРЫ
Райнхольд Фридль

Райнхольд Фридль известен своей радикальной музыкой. Он получил многочисленные призы и стипендии, такие как Eurocréation Paris, Villa Serpentara Rome (Берлинской академии искусств), STEIM Amsterdam, Paris Cité des Arts, и другие, а также заказы от Французской республики, фестивалей Maerzmusik, Wiener Festwochen, Asphodel San Francisco, ZKM Karlsruhe, фестиваля RomaEuropa, BBC в Лондоне, Ultima Osolo. Его музыку исполняют такие ансамбли, как Diotima Quartet Paris и Ensemble 2e2m. Фридль выпустил более сотни компакт-дисков и пластинок как композитор и исполнитель, сотрудничал с такими междисциплинарными артистами, как Саша Вальц, Франк Касторф (Volksbühne Berlin), Lillevan.
читать дальше
Райнхольд Фридль изучал композицию у Витольда Шаленека и Марио Бертончини, фортепиано у Ренате Вернер, Алана Маркса и Александра фон Шлиппенбаха, а также математику в Штутгарте, Берлине и Марселе. Получил степень кандидата наук в сфере музыкального программирования в Голдсмитском университете Лондона.

Фридль основал и руководит ансамблями Piano-Inside-Out и zeitkratzer и известен как эксперт в области расширенных фортепианных техник. Фридль сотрудничал с различными музыкантами, такими как Фил Ниблок, Лу Рид, Элвин Люсьер, Ли Ранальдо (Sonic Youth), Гельмут Эринг, Николас Коллинз, Лори Андерсон, Мерцбоу, Марио Бертончини (nuova consonanza), Кейджи Хайно, Рашад Беккер и сделал бесчисленное количество радио и CD записей.

В качестве куратора Фридль произвел серию пластинок Perihel для Karlrecords, основал Off-ICMC (Международная конференция компьютерной музыки) и руководит музыкальным отделом Podewil Berlin. Он был членом жюри Ars Electronica и Gulbenkian Foundation. Благодароя большому количеству мировых гастролей, Фридль провел интервью с композиторами электронной музыки: это позволило ему реализовать более пятидесяти радиошоу для WDR3 Open Music - Studio elektronische Musik Cologne, Германия и др. Фридль также известен как специалист по музыке Янниса Ксенакиса и написал несколько статей на тему творчества Ксенакиса, представил экспериментальную музыку с детьми в сотрудничестве с Берлинской филармонической образовательной программой. Является приглашенным профессором художественных исследований / перформанса в Институте Катарины Гурска (Мадрид, Испания), преподаёт и ведет лекции в Университете Париж VIII, Берлинском университете искусств, Лондонском университете Голдсмита, Венском музее музыки, Базельской Musikhochschule, Университете музыки и драмы Гетеборга, Государственной консерватории г. Салоники, Массачусетском технологическом институте Мельбурна и других.

Дмитрий Курляндский

Дмитрий Курляндский родился в 1976 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции Леонида Бобылева. Победитель международного конкурса «Гаудеамус» в Голландии (2003). Гость Берлинской программы для деятелей искусств (2008). Победитель Премии Джанни Бергамо в Швейцарии (2010). Победитель конкурса на оперное сочинение Иоганна Йозефа Фукса в Австрии (2011). Лауреат премии фонда Андрея Вознесенского «Парабола» (2016). Лауреат премии итальянских музыкальных критиков имени Франко Аббьяти (2017). Лауреат Московской Арт премии (2020) и премии «Золотая Маска» (2021). Член союза композиторов России. С 2013 года — музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский.
читать дальше
Оперные постановки состоялись в Австрии, Италии, Нидерландах, России и Франции. Среди исполнителей - дирижеры Теодор Курентзис, Федор Леднев, Филипп Чижевский, Дмитрий Васильев, Сюзанна Малькки, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Марио Брунелло и др.; оркестры SWR, MusicAeterna, Национальный оркестр Лиона, Оркестр фонда Артуро Тосканини, Стокгольмский новый камерный оркестр, оркестр Омской филармонии и др.; ансамбли KlangForum Wien, Schoenberg, InterContemporain, Contrechamps, Quatour Diotima, МАСМ, eNsemble, Студия Новой Музыки, N'Caged, Questa Musica, Татьяна Гринденко и Академия старинной музыки и др.; солисты Патриция Копачинская, Михаил Мордвинов, Наталья Пшеничникова, Маттео Чезари, Николь Шевалье и др.
Арман Гущян

Арман Гущян — автор симфонической, камерной, вокальной и электронной музыки, звуковых инсталляций, музыки для музыкального и драматического театра. Преподаватель Московской консерватории в 2008-13 годах, с 2021 года – Школы дизайна НИУ ВШЭ. Стипендиат Швейцарской конфедерации ESKAS и Немецкой службы академических обменов DAAD, артистической резиденции Richard-Wagner-Stätten, лауреат конкурсов «Пифийские игры» в Санкт-Петербурге, имени Шостаковича в Москве, Pre-Art в Цюрихе. Музыка исполняется ведущими российскими и европейскими музыкантами, оркестрами и ансамблями. Куратор международных музыкальных и образовательный проектов. Основатель и художественный руководитель платформы «Траектория Музыки».
читать дальше
Окончил Московскую консерваторию, стажировался в Базельской музыкальной академии и в Дрезденcкой высшей школе музыки, в которых учился композиции у Романа Леденёва, Роланда Мозера и Марка Андре.
Его музыку исполняли Ю. Башмет и Солисты Москвы, Базельский симфонический оркестр, Дрезденский филармонический оркестр, ГАСО им. Е. Светланова; дирижёры J. Hempel, J. Henneberger, E. Klemm, Ф. Леднёв, Ф. Чижевский; ансамбли МАСМ, «Студия новой музыки», eNsemble, Ensemble Phoenix Basel, Mondrian Ensemble, Sinfonietta Dresden, Apartment House, Assonance, Вокальный ансамбля Intrada; солисты S. Schmidt, V. Chassot, С. Чирков, Д. Сорокин, К. Волостнов, А. Аванесов. Сочинения звучали на фестивалях: Московский Форум, ISCM World New Music Days, Tonkünstlerfest, Киев Мюзик Фест, Московская Осень, «Трудности перевода», Culturescapes Moskau, Пифийские игры, reMusik Fest, Crossroads. Автор музыки к спектаклям, поставленным в театрах России, Латвии и Литвы.
Среди кураторских проектов – «Реквием памяти Жоскена Депре. Жан Ришафор и композиторы ХХI века» и 6-дневный фестиваль Элвина Люсье в Москве «Everything Is Real» в 2017 году.
Zeitkratzer создаёт новую музыку, достойную такого названия!

Роб Янг, журнал The Wire, Великобритания

При дружественной поддержке
Партнеры фестиваля
Площадки фестиваля
Инфопартнер
Узнать о следующем событии фестиваля
и подписаться на рассылку анонсов предстоящих мероприятий «Траектория Музыки»